江城足球网

图片
您当前所在位置:首页 >> 最新资讯
防疫情保稳定?两手抓两手硬 扬州市召开会议统筹推进疫情防控和信访工作
来源: 扬州市信访局   发布日期: 2020-03-02  访问量:

228日,扬州市信访局召开全市信访工作视频会议,迅速传达信访2月26日议精神,就统筹做好疫情防控和当前信访工作进行全面动员部署。市政府副秘书长、市信访局局长高长明提出工作要求,各县(市、区)信访局长作交流发言。


会议指出,信访部门要切实增强大局意识,强化底线思维,坚决贯彻落实中央精神和省局会议要求,一着不让抓好疫情防控的同时,统筹做好当前信访各项工作。要按照分级分区防控的有关要求,有序恢复来访接待工作,及时妥善处理群众来访,尤其要妥善处理好涉疫信访事项和群访集访事项,确保方法得当、措施果断、安全有序。要清醒认识疫后信访矛盾可能大幅反弹的风险,见事早、反应快,预知预判、超前防范,严防矛盾叠加累积、激化上行。要系统谋划今年信访工作,认真学习消化《2020年全省信访工作意见》,结合本地实际,进一步明确工作方向,确立工作重点,主动谋思路、想办法、出实招,推动工作有力有序开展


会议强调进一步强化问题导向,按照省市部署,聚焦重点工作,全力以赴抓好落实。一是突出重点领域,着力抓好城乡建设领域矛盾化解,全面排查问题,深入分析症结,积极向党委政府建言献策,推动问题解决,落实源头治理。二是突出秩序维护,全力开展越级进京访专项治理,加大重复访治理力度,压实领导包保责任,对照量化指标,列出时间表,划出路线图,挂图作战,对账销号,不折不扣实现50%的压降目标。要用好全国“两会”前的窗口期,集中化解一批“骨头案”“钉子案”。三是突出抓好源头,探索建立以信访信息员和信访事项代理员为主体的信访“两员”制,在市域治理中发挥作用、打响品牌。持续深化“人民满意窗口”创建,把触角延伸到乡镇,把阵地拓展到部门。四是突出规范高效,扎实推进群众合理诉求“最多访一次”,重点围绕初信初访,着力提升及时回应、办结效率和一次性化解率,维护群众合法权益,提高群众满意度。

会议要求,进一步压紧压实各方责任,强化责任担当,推动履职尽责。低风险区域的县(市、区)要常态化开展领导干部接访下访,严格落实重点领域、重点人员的包保责任。要进一步强化信访联席会议制度,着力压实部门属事责任,加快化解一批“三跨”等重点信访事项。要以信访工作“四无”乡镇(街道)创建、警示乡镇(街道)管理为抓手,进一步推动落实信访工作属地责任,真正做到“守土有责、守土尽责、守土担责”。