江城足球网

图片
您当前所在位置:首页 >> 他山之石
上海:高中生的建议 让“远望一号”再“启航”
来源: 国家信访局门户网站解放日报   发布日期: 2021-02-01  访问量:

从浦东世博中心隔江而望,前几年停在浦西黄浦江畔的那条屡被问及的“旧船”不见了,取而代之的是在阳光下熠熠生辉的“远望一号”。

在退役近9年后,我国第一代航天远洋测量船“远望一号”终于得以翻新和修缮改造,铲除一身斑斑锈迹,于去年10月1日起向公众开放参观,成为申城的又一处爱国主义教育和科普教育基地。

谁能想到,“远望一号”的重新“启航”,最初竟源于上海闵行三中一名高中生的建议。高中生年轻的声音,通过“人民建议征集”这一成熟的机制,成为申城城市治理的真知灼见。

一次散步萌发一则建议

2019年5月底的一个周末,闵行三中高中生单哲非和父母亲来到贯通后的黄浦滨江散步。当走到制造局路附近的一段滨江时,一艘布满雷达与天线的大船映入眼帘,“乍一看还以为是一艘‘军舰’,细看船首才知道这竟是‘远望一号’。”闵行三中是航天特色高中,单哲非久闻“远望一号”这艘航天功勋船的大名。如今大船就在眼前,他想登船一看。岂料,来回巡视的保安告知,这艘船并不对外开放参观。

回家后,单哲非从网上搜索进一步得知,“远望一号”在完成32年海上测控任务退役后,早在2011年11月26日就已停靠在江南造船集团的2号船坞,这一停就是近8年。由于缺乏养护,大船早已锈迹斑驳,“就这样放任锈蚀,岂不就成废船了?这未免太可惜了。”不只是单哲非一个人有这种想法,在不少航天迷的论坛上,大家对“远望一号”兴趣浓厚,盼望着能早日上船看一看。在相继征询了父母亲和身边同学的意见后,单哲非决定做个热心人,提出把“远望一号”改造成爱国主义教育和航天科普教育双基地向社会开放的建议。

提出建议前,单哲非还特意制作了一份问卷,在身边的亲戚朋友中对大家参观“远望一号”的兴趣度作了番调查,并将结果统计成文。2019年6月底,他通过“市委市政府领导信箱”提交了成文的建议。很快,单哲非接到上海市信访办人民建议征集处的电话,工作人员对于这则建议表达出浓厚兴趣,在进一步核实有关情况后,决定予以采纳。在如此短的时间内就有了回应,这让单哲非高兴坏了。

但他不知道的是,要促成建议转化落实,确也不易。其实早在2017年,上海市民金齐鸣就提出相似建议。当时,“远望一号”已历经了6年的日晒雨淋,金齐鸣呼吁尽快对该船进行综合性的维护保养和内部改造,增加参观辅助设施,使其以整洁靓丽的面貌向公众展示。

人民建议征集处工作人员贾瑛华回忆,金齐鸣的建议尽管当时也得到了采纳,但囿于种种客观原因,“远望一号”仅实现在夜晚亮起灯带,用以提升贯通后滨江的整体面貌。贾瑛华说,再次看到关于“远望一号”的建议后,人民建议征集处论证认为这个建议有了进一步落实的可能性。

投入500万元整修值吗

建议采纳上报后不久,2019年8月16日,上海市科委给单哲非回复,称经过多部门研究,认为将“远望一号”建成爱国主义教育基地具有重要意义,将积极推进这项工作。回复中还透露了一个信息,尽管上船勘验发现长期风雨侵蚀后,“远望一号”的甲板、舱室均遭到较大程度的破坏。但目前的拥有者江南造船集团已表示愿意配合对该船进行修缮开发,并将于近期启动可行性方案研究,争取早日向公众开放。

为何这次会如此顺利?记者找到“中船文化传媒”询问,这是江南造船集团的子公司,也是“远望一号”修缮开放的实施者。“中船文化传媒”副总经理徐咏梅称,“远望一号”是江南造船集团一手打造的,将其修缮开放意义重大,这同样是江南造船集团的愿望。但若要达到安全开放,仅修缮船体并不够,“为船体拉来电力通电,就是个难题。”而这次之所以能顺利推进,还得益于黄浦区的支持。

原来,单哲非提出建议的时机,恰逢黄浦区筹办首届外滩大会。外滩大会会址选在黄浦区世博园区区域,“远望一号”成为会址的“背景”,锈迹斑斑显然有些不美观。因此,利用筹办外滩大会的契机对“远望一号”进行修整,成为诸多部门的共识。

徐咏梅说,江南造船集团随后投入500万元,对“远望一号”进行全面整修。去年6月1日前,完成了船体油漆的翻新、登船梯的改造、甲板面的翻新以及电缆、缆绳等设备的拆除。去年8月高温期间,又对整船涂装进行翻新,对船上会议室、驾驶舱进行翻新,接入电力,安装空调,使“远望一号”达到可以参观的状态。去年10月1日起,“远望一号”正式纳入江南造船集团的“工业旅游”项目,接受公众预约参观。30人为一个参观批次,每人收取40元费用。

1月11日,记者也近距离领略了“远望一号”的雄姿,聆听它先后44次远征、圆满完成神舟飞船发射等34次重大科研任务的光辉历史;再登上相当于10层楼高的船尾眺望浦江两岸,想起祖国一个又一个追星揽箭的壮举,自豪感油然而生。“500万的投入收回成本都谈不上,但我们不能只看经济效益。能让更多市民来参观,了解这段辉煌历史,那就值了!”徐咏梅说。

从“旁观者”变“参与者”

高中生单哲非告诉记者,他曾在报道中看到他人的优秀建议被采纳并付诸实施,这让他立志做一名“建议人”,希望用自己的建议让上海变得更好。

建设畅通的“人民建议征集”渠道,意义正在于让市民从“旁观者”变成“参与者”,从看到城市管理的不足之处开口抱怨,转化为开口建言,充分参与上海城市发展和社会治理的方方面面,实现“人民城市人民建”这一主旨。在刚刚过去的2020年,越来越多的市民成为“参与者”。据上海市信访办统计,去年共采纳上报207个市民建议——

乘坐轨交若忘记携带口罩将十分不便。去年7月21日,嘉定居民肖悦依的《关于在人员密集场所增设口罩自助售卖机的建议》送到市领导的办公桌上。很快,建议经批示、立项督办被转交到市商务委进行可行性调研。“最初只是抱着试试看的心态,写了几段简单的想法”,但到了去年9月25日,申城轨交等区域已有700多台口罩自助贩卖设备安装到位,让申城防疫更完善也更人性化。

随着申城推进数字化转型,“一网通办”覆盖的办理事项越来越多。市民陆云峰建议,“一网通办”自助服务终端应该进一步向基层村居和大型公共区域布点,提升政务服务的覆盖度、便捷度。截至目前,“一网通办”政务服务综合类自助终端已经覆盖全市16个区,涵盖全市所有社区事务受理服务中心、部分为老服务中心、商业中心、园区及医院等。此外,“核酸检测结果纳入‘随申码’信息平台”“公共服务窗口有了‘云翻译’助聋服务”“65岁以上老人免费体检后将提供纸质报告”等一系列新做法、新措施,都是一个个市民建议推动的结果。

为了更好发挥人民智慧在城市治理中的作用,去年7月,上海市成立了人民建议征集办公室,进一步“升级”人民建议征集工作。在编撰“十四五”规划等多项工作中,上海主动征集市民建议,聚焦人民群众的关注点、城市治理的缺位点、政策措施的空白点,积极挖掘金点子、好建议。与此同时,16个区也相继挂牌成立人民建议征集办公室,将人民建议征集进一步融入“家门口”信访服务体系。

2021年,上海人民建议征集工作将迎来10周年。上海市信访办、上海市人民建议征集办主任王剑华期待:“百姓金点子可以带来城市发展和社会进步,让更多的市民深刻感受到,他们才是城市的主人。”

(来源:国家信访局门户网站解放日报记者毛锦伟)