江城足球网

图片
您当前所在位置:首页 >> 他山之石
上海:人民建议占信访总量比例已达30%
来源: 国家信访局门户网站解放日报   发布日期: 2021-01-06  访问量:

治理好、建设好、发展好上海这座超大城市,没有局外人、没有旁观者。近年来,上海着力推进信访结构调整,将人民建议征集工作打造为市民建言献策、参与公共治理的重要渠道,建好平台、畅通通道、推动转化,成为“升级版”的民心工作。

人民建议已占信访总量30%

2011年12月,上海市信访办成立人民建议征集处。2014年,中共上海市委办公厅、市政府办公厅印发《上海市人民建议征集工作规定》。9年来,接收办理的人民建议事项达30余万件。人民建议在信访总量中的占比从2012年时的6.5%,上升到今年的约30%。

如今,一条好的建议、完善一项政策、改进一项工作,已经成为常态。疫情期间,人民建议征集工作发挥积极作用,以群众智慧助力科学防疫、精准防控。7月21日,市民肖悦依《关于在人员密集场所增设口罩自助售卖机的建议》被送到市领导案头。很快,建议被采纳。“最初只是抱着试试看的心态,写了几段简单的想法。”肖悦依回忆自己第一次写信的情景。不久,她就接到了市人民建议征集办公室的电话,详细了解有关情况,并就完善建议进行了指导。在进一步思考调研的基础上,肖悦依形成了较为成熟的建议。如今,地铁站里的口罩自助售货机里提供6元3只装和29.9元20只装两个品种,很受市民欢迎。从一位市民的好建议出发,多方协调,不断完善,最终将建议实实在在落地。这些来自民间的智慧,让上海这座城市更温暖也更人性化。

“人民城市”怎么建?咱们一块干!

今年,上海人民建议征集工作迎来了转型升级。7月17日,上海市人民建议征集办公室揭牌成立,修订后的《上海市人民建议征集工作规定》发布,推动人民建议征集深入百姓生活、融入基层治理、走进决策视野,进一步把蕴藏在人民群众中的聪明才智和公共责任激发出来。

9月2日,闵行区人民建议征集办公室成立,为全国首批地市级、全市首家区级建议征集机构;9月25日,杨浦区同步成立区人民建议征集办、滨江人民建议征集工作站;12月2日,浦东新区人民建议征集办公室揭牌,并发布“而立浦东新启航”征集令;;12月17日,长宁区人民建议征集办公室在全国首批基层立法联系点——虹桥街道古北市民中心揭牌。其它各区人民建议征集办公室也纷纷成立。人民建议征集工作还主动融入“家门口”服务体系,在6100多家村居都能找到人民建议征集信箱二维码,打造随时随地、触手可及的征集渠道。

市人民建议征集办通过主动征集、公开征集、主题征集、联合征集等形式,变“坐堂候诊”为“出门寻诊”,深入社区、楼宇、园区、滨江等离群众最近的地方倾听民声、吸纳民智,让群众智慧进入决策视野,让决策部门开门问计、主动求策。8月28日,市人民建议征集办与市“十四五”规划领导小组办公室、市发改委等联合举办“‘十四五’规划市民大家谈”活动,倾听“民声”,采纳“民意”,关照“民心”。11岁的毛子谦提议创意园区等公共空间“错时共享”,B站UP主朱明华建议在“物理上海”的同时,建好建强“线上上海”……这场精彩的“大家谈”,谈出了真知灼见,再次说明“高手在民间”“群众是真正的英雄”。随后,“十四五”规划“我有话对区委书记说”、“十四五”及2021年市政府实事项目、拒绝舌尖上的浪费等征集令一个接一个发出,市民“金点子”通过人民建议征集这辆“民意直通车”,上报给市委、市政府,推动职能部门研究落实。

人民城市人民建,人民城市为人民。上海人民建议征集让每一个住在上海、来过上海、热爱上海的人,都能有人生出彩机会,有序参与治理,享有品质生活,切实感受暖度,拥有归属认同。

(来源:国家信访局门户网站解放日报)