江城足球网

图片
您当前所在位置:首页 >> 探索思考
仪征场外补短板接访更有效
来源: 江苏法制报   发布日期: 2021-02-04  访问量:

“我们从国有企业下岗后就灵活就业了,今年都五十一二岁了,可是有关部门就是不给我办理退休手续,今天到你们信访局来讨个说法……”9月11日一大早,仪征市信访局来了一批女同志,她们大声向信访接待人员诉说自己的不满。仪征市信访局前台工作人员一边倾听她们的诉求,一边安抚她们,并向她们介绍女性退休的政策。很快,这些女同志在接待人员的政策解读中,心情渐渐得到平复,开始有序的咨询。

这是仪征市信访局为提升信访人员业务水平,从今年8月开始推行的“信访小课堂”系列培训活动带来的工作变化。仪征市信访局根据工作实际,有针对性地从退休审批、工龄计算、劳资纠纷以及窗口接访技巧等与群众接触多、矛盾集中、反响大的热点领域选取课题,定期邀请相关部门一线业务干部上门为信访干部授课。9月份,适逢人社部门出台女性灵活就业人员退休新政,信访干部们把刚学到的退休政策和工龄计算知识现学现用,并及时向授课讲师寻求“场外”帮助,让群众满意而归。

仪征市信访局已开展群众关心的热点问题“小课堂”培训4次,不仅促进信访干部的业务水平得到进一步增强,也让信访窗口接待工作从程序化的登记转交办逐步向业务型接访转变,达到群众少跑腿和最多访一次的效果。(来源:江苏法制报)

()