江城足球网

图片
您当前所在位置:首页 >> 探索思考
法理并重厘清土地权属
来源: 江苏法制报   发布日期: 2021-01-21  访问量:

2016年以来,宝应县广洋湖镇政府不断有葛庄村二组村民上访,要求归还40多年前被镇政府划拨给林业站的28亩土地。

在镇信访及有关部门协调未果的情况下,村民自筹资金,安排李某某等人到上级有关部门上访,直至国家信访局。

这28亩土地,到底是怎么回事呢?原来1969年,广洋湖镇政府按县有关规定从各生产小队划拨土地160亩给渔业大队,用于渔民上岸定居生活用地。其中就有葛庄村二组划拨的28亩土地,由渔业大队长期管理使用至1978年。

1979年,渔民搬迁围湖定居,上述28亩土地被广洋湖镇政府移交给林场(现林业站)经营树苗,土地归广洋湖镇政府所有。2015年,全省开展农村土地确权登记工作让葛庄村二组村民知道了土地的价值,便提出上述诉求。

广洋湖镇政府先后组织镇综治、信访、农经等部门人员到县农业局、国土局咨询。到村召开老干部座谈会,向当事人了解当时土地详情。镇政府调查、取证后认为,根据《土地管理法》和国土资源部《土地权属争议处理办法》等相关规定,以及2000年度在全国土地利用现状变更调查中对这块土地权属界定,经县国土部门审核确认,28亩农田的权属应归广洋湖镇政府所有。葛庄村二组村民要求归还28亩土地权属及土地给本组村民,没有法律依据,不予支持。(来源:江苏法制报  费玉忠)