江城足球网

图片
您当前所在位置:首页 >> 探索思考
坚持 “五抓五促”机制确保群众合理诉求“最多访一次”
来源: 扬州市信访局   发布日期: 2020-08-27  访问量:



吕芝秀


近年来,市公安局开发区分局施桥派出所始终坚持以人民为中心,积极适应新形势新要求,坚持和发展新时代枫桥经验,通过五抓五促工作机制,着力抓好源头预防、预警防范和矛盾调处等各项工作,确保群众合理诉求最多访一次,全力维护群众合法权益和社会大局稳定。

一、抓规范执法,促源头防范。

一是加强忠诚教育,进一步端正民警执法理念。坚持把加强民警执法思想教育放在首位,结合系列主题教育活动,切实解决好执法观念、立场和情感等基本问题,牢固树立执法为民的思想。解决好解民难化民怨的关系,落实好人性化规范化的关系,实现执法效果与社会效果的相统一,做到为民、便民、利民,保证办理的每一起案件、调处的每一起纠纷经得起法律的考验和群众的评价。

二是加强业务学习,进一步提高执法主体素质。依托网上学法平台,组织民警做好日常学习,提升民警规范执法意识;通过警务实战培训,提高民警现场处置能力;建立疑难复杂案事件和警情会商机制,通过周例会商讨、请教上级业务部门等,对疑难案件或警情逐一解决,逐案总结,形成案例简报,坚持干中学、学中干,提升民警综合执法能力。

三是完善监督机制,进一步强化源头预防。通过每周政治学习,常抓党风廉政和警纪警规教育,教育全警严守底线思维、强化作风建设,切实做到公正、平和、文明、理性执法;通过加强综合指挥室建设,加强对警情处置、数据质量和案件办理等执法环节的回访、回头看等日常监督,做到执法问题日清日毕,有效预防涉法涉警信访投诉。

二、抓预警研判,促风险见底。

一是建立警情研判常态化机制。落实日通报、周研判、月分析机制,由综合指挥室每日全面搜集社区各组数据及运行情况,全面开展警情研判、数据研判、人员研判,将上级预警信息有针对性推送给责任民警,为民警工作提供情报支撑。

二是实行核查处置规范化运作。严格落实围着业务转、带着问题来、领着任务走的工作原则,每日点评工作质态,坚持每一起疑难警情必剖析,每一起典型案例必总结,挖掘民警工作潜能,固化经验做法,建立实施奖励机制,充分调动工作积极性。

三是做好服务实战一体化落实。借助三台合一接处警系统,每日开展警情数据研判,开展深度研判,及时掌握辖区治安形势规律,为巡防力量布置、社区走访重点以及图像巡查部位等工作提供数据保障,切实压降辖区内发案数,提升辖区群众满意度。

三、抓访调对接,促矛盾化解。

一是推动访调对接实体化运作。以现有的卞玉龙调解室为基础,引入律师驻所,提高依法调解能力。依托社区党员服务中心这一载体,将调解触角向社区延伸,在社区警务室设立人民调解室,通过专、兼职调解力量互补,拓展服务范围,提升服务效能,解决居民的家长里短、矛盾纠纷等,做到小事不出村、大事不出镇。

二是建立访调对接工作联动机制。加强与镇综治办、信访办的协调联动,建立多向沟通机制,通过联席会、协调会以及电话、微信群等,加强日常交流与信息沟通,关注舆情风险与突出问题,掌握矛盾纠纷调处进度,通过常态化联络推动工作对接。

三是推动访调对接管理规范化。规范协调和调解程序,从受理审查、调解准备、调解核查、调解实施、制作调解协议、跟踪回访等各个环节形成规范,保证调解程序合法合规、调解结果公平合理,对调解的案件实现一案一卷,一案一档,形成完整规范的调解卷宗。

四、抓警网融合,促和谐稳定。

一是科学划分网格定期调查排摸。根据警务责任区框架,协同镇综治办、城管、工商、企管办、金融办和各村组社区,对街道、社区、村组、楼栋统筹划分38个网格,社区民警与网格员每周三组织集中清查,今年来已累计发现并整改安全隐患152处,发放整改通知书260余份,形成行政处罚案件32起,有效实现了社区治理科学化、专业化、精细化。

二是合理设置站点,遏制违法犯罪。依托综治中心建设,整合12345、司法执法、数字城管、消防安全、环境保护等多元力量共同参与网格治理,打造共建共享、联动响应的基层治理中心。各村结合基层党群建设,因地制宜、有所侧重打造7个网格管理站,对社区民警和网格员公示上墙,方便群众实时联络、咨询和监督。今年来,民警与网格员共同排查违法金融单位4家,开展安全防范宣传106取得良好社会效果。

三是建立健全制度,保障辖区稳定。建立健全岗位公示上墙、每月召开例会、定期培训学习、每日巡防走访等各项工作制度,加强规范化管理,提高网格员发现处置问题和服务群众的能力,提升队伍综合素质。通过街面巡查排查、入户走访等途径,及时了解社情民意,全面排查掌握各种矛盾纠纷和风险隐患,辖区内连续四年未发生重点时期赴省进京涉访滋事事件,有效实现了社会和谐稳定。

五、抓责任落实,促问题解决。

一是落实首问负责制。在接处警大厅设立信访接待窗口,畅通群众信访投诉渠道,严格落实首问责任制,对来访群众耐心接待、用心疏导,对群众反映问题认真记录、逐一登记,及时沟通处理,核查处置结果及时向群众进行反馈,做到事事有回音、件件有落实。

二是落实领导包案责任。对派出所信访窗口接报的重大矛盾纠纷以及上级部门交转的突出问题,分级分类逐一落实包案领导和责任民警,按照包查办、包化解、包稳定的要求,及时开展主动沟通、尽职调查、依法化解等各项工作,切实将问题化解在小,解决在早。

三是推动领导接访约访。以警民恳谈为载体,定期接待人民群众,听取群众心声,了解群众要求,及时发现苗头性隐患,着力将问题解决在萌芽;对越级上访人员,第一时间开展约访,形成约访记录,按照三到位一处理要求妥善化解信访问题,着力提升群众满意度。

吕芝秀扬州市公安局开发区分局施桥派出所教导员