江城足球网

图片
您当前所在位置:首页 >> 工作动态
扬州八里:“小网格”成基层社会治理“大法宝”
来源: 市经济技术开发区政法信访办   发布日期: 2021-01-25  访问量:

从化解矛盾纠纷到新冠肺炎疫情防控,从创建文明城市到维护社会治安,从满足群众多元需求到服务全镇重点工作……

扬州市开发区八里镇不断深化网格化服务管理工作,让社会治理的基层基础不断夯实,有效破解社会治理中的难题,小小网格成为推动八里镇社会治理现代化水平不断提升的重要法宝。

建立多方共管网格新模式

九龙湾社区在镇网格化服务管理道路上先行“试水”,建立了民警、物业、志愿者、居民共建共管的网格新模式,通过举办座谈会、成立微信群等形式,实现多部门共享信息,既节约时间又节省人力。

网格中发现的问题能够处理的,立即转交职能部门;不能立即处理的,则通过民主协商、集思广益形成意向上报相关部门,营造出和谐共建氛围,切实增强了社区居民的“主人翁”意识,让他们以“主人”的姿态投入到镇区建设中。

因地制宜把工作做得更细

网格的力量来自网格员。网格“责任田”划分好了,网格员该做什么?

“网格员可以自由切换多种‘身份’,但只有更加了解自己的网格特征,才能把工作做得更加深入细致。”八里镇相关负责人介绍,八里村餐饮企业比较多,因此网格员在日常巡查中,对大型饭店和小型餐饮店消防安全等方面的问题巡查得更为仔细,对饭店煤气罐和煤气管道使用情况、燃气报警器是否安装、店内是否摆放公筷公勺、是否张贴文明用餐宣传海报、营业执照是否在有效期内、店内工作人员是否具有健康证等问题都会一一细致检查。

入户走访完善网格信息库

为进一步了解辖区居民基本情况、完善网格基础信息库,网格员们通过入户走访,将人口基本信息、联系方式等一一详细核对,并进行流动管理,同时及时收集居民关注的热点、难点问题。

在网格走访中,八里镇港南村因群租房较为集中,带来了走访工作的难点。群租房租户都是外地在扬务工人员,白天几乎没人在家,走访效率较低。港南村网格员孙敏于是利用下班时间走访到户、走访到人。哪怕每一户人家多跑两三次,也要坚持把真实信息采集完整。

“包干”居民身边大小事

走进玉带家园社区网格,楼梯口张贴着标有网格员姓名和电话的公示牌,群众有需求可以迅速联系到网格员。

玉带家园社区网格员陈明和同事们天天围着网格内的“一亩三分地”转,“包干”居民身边的大小事。“我是玉带家园社区的新面孔,起初没人认识我,于是我在每一次上门走访时,首先会介绍自己的身份,说明情况,以获得居民们的信任。”她说,“有时遇到居民问一些问题,我都会一一解答,遇到不能解答的,我会告知他们该去找哪个部门咨询。在网格工作中,多用一份心,让群众多一份便利,也会收获群众多一份的信任。” (来源:市经济技术开发区政法信访办)