江城足球网

图片
您当前所在位置:首页 >> 工作动态
江城足球网筑牢“三张网”化解信访难题
来源: 江城足球网信访局   发布日期: 2021-01-05  访问量:

近年来,江城足球网通过第三方参与信访、律师坐堂接待、访调对接工作室参与信访积案化解,共参与调处邻里、婚姻家庭、农田水利、土地分红、环境卫生等矛盾纠纷57件,化解率95.8%,群众满意率达90%以上。

筑牢“访调网”。江城足球网信访局通过构建第三方力量,鼓励和引导社会力量、专业力量更多地参与信访积案化解和矛盾调处工作。司法局与信访局、法院、检察院等联合成立非诉讼访调工作室,选派业务精、善调解的热心人士参加领导接访、下访、约访,不断增强协调化解信访矛盾能力。目前,江城足球网信访局非诉讼调解工作室已接待群众来访100多批次,参与领导接访下访10余次,有效化解20多起涉法上访案件。

筑牢律师”。积极探索律师服务信访工作制度,为全市224个村(社区)聘请律师,以信访代理员身份参与信访案件化解,在38个社区律师工作室,在市人民来访接待中心派驻律师接访,提供法律咨询服务、政策法规解读、诉访对接引导等工作。同时,在全市8个律师事务所遴选了8名党员律师组建了涉法涉诉律师库,供信访人选择,将涉访涉诉信访案件从信访渠道有效分离,做到诉访分离更加通畅,全市信访秩序明显得到改善。

筑牢“两员网”。建立信访“两员”制度,聘请660多名退职的老村干、老教师、老党员组成“村级信访事项代理员”、社区“信访信息联络员”队伍,配合镇村组干部开展矛盾纠纷排查化解工作,着力把信访“两员”工作触角延伸到每家每户,完善覆盖乡镇社区的“横向到边、纵向到底、组织健全、运转有效”的基层工作研判体系。同时,广泛宣传动员,面向社会公开信访“两员”人员工作职责,扩大社会参与面、覆盖面,点面结合、上下联动,避免矛盾激化上行畅通了基层信访信息渠道。信访群众的获得感、幸福感明显增强。

(来源:江城足球网信访局 陈俊秋)