江城足球网

图片
您当前所在位置:首页 >> 工作动态
宝应“三有推定”解决村民困难
来源: 江苏法制报   发布日期: 2021-01-21  访问量:

近日,扬州宝应县夏集镇信访办在“三有推定”的思维引领下,“跨界”行动,成功地帮助上访户圆满解决了难题,被当地传为信访佳话。

2019年初冬,一封转自北京的上访信件摆在了夏集镇信访办主任周卫国案头。原来,写信人是该镇蒋庄村候顶组村民查某。他反映自己年过六旬单身一人,且体弱多病,无五保待遇,也无独生子女优待金。

为了迅速了解真相,周卫国等立即去蒋庄村实地了解情况。原来,查某是一个语言障碍者,在耐心询问下,得知他根本没结过婚,可户口本上不知道为什么却阴差阳错地写有配偶,而且根本也不是像听说的那样有一个孩子。按理说,如果没有五保待遇,就应该按有孩子享受独生子女优待金。周卫国到村部一了解,总算知道了事情的原委。原来,查某是弟兄两人。在上世纪八十年代,当时的计划生育政策有这样一条规定,即弟兄其中一方在生育一胎后,可以照顾为未结婚的另一方再生育一个孩子。所以,查某的哥哥在自己生了一个女孩后,又生了一个男孩。但这个男孩既未与查某生活过一天,查某也未尽过抚养义务,当然也无领养的合法证明或文件。故这个男孩,基本上与查某没有什么关系,当然现在也无赡养义务。以前他还能在外打工维持生计,现在由于有病已丧失劳动能力。至于户口本上的有配偶,显然也是错误的。

了解事情的前因后果,周卫国联系派出所更正查某的户口信息。很快,一本重新标明无配偶的新户口本到了查某的手中。接着,周卫国又到民政部门了解咨询关于五保的相关条款,协助民政部门核实情况。在很短的时间内,圆满落实了查某的五保待遇。(来源:江苏法制报黄德龙)